ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
ИЗ ИСТОРИИ АПОЛЕЦКОГО (ВЕЛИЛЬСКОГО) КРЕСТА
"Крест, гордо стоящий на одном из холмов, на границе Тверской и Новгородской областей, условно был назван в начале века, с легкой руки профессора ТвГУ Ю.Смирнова — ВЕЛИЛЬСКИМ.
Этот крест и стал предметом наших изысканий. Казалось бы, прошло всего 15 лет с тех пор, когда о нем было крайнее упоминание. Но этого вполне достаточно, чтобы потерять его навсегда. И это не красивые слова, это реалии наших дней. Сложно оспаривать доводы профессора, изложенные в его статье газеты «Вече Твери» от 04.04.2001 г., но всегда есть повод усомниться. Собственно, глодали не сомнения в доводах, а просто желание посмотреть на это достояние истории и простая любознательность. Пощупать этот знаменитый «путь из варяг в греки».
Большую помошь в организации поездки и поиску креста нам оказал краевед-энтузиаст, инженер природного заказника «Исток Волги» Тютин А.В.. Сегодня добраться до Велильского креста с Тверской стороны можно разве только на вездеходе и только в хорошую погоду. Тех дорог и тех деревень, что были еще 15-20 лет назад найти практически невозможно. Еще сложнее найти людей, которым интересны подобные артефакты или вообще тех, кто интересуется историей края. Просто выбрать дорогу по карте и по ней доехать до вышеобозначенного населенного пункта не получится. Старых грунтовых дорог и деревень не видно даже со спутника в Гугле. Есть «грунтовки», по которым передвигаются лесовозы, но эти направления строятся по другому принципу. Сегодня на дорогах по границе тверской и новгородской областей гораздо чаще можно встретить большегрузы с дровами, чем автобусы."
"Недостатков в описании Велильского креста достаточно. Но собственно и информации о нем тоже не много. По этому, чтобы доказать его явную историческую ценность, надо провести еще большую работу.
Велилы один из древнейших населённых пунктов Новгородской области, о чём свидетельствует большое количество археологических объектов близ села: селище, две сопки, курганная группа (VI—IX вв.) и жальник. Велилы упоминаются в Новгородской первой летописи, в списке « А се имена всЂм градом Рускым, далним и ближним … ДЂмяна, МолвотицЂ, Березовечь, Стержь, Морева, Велиль, Лукы, Руса, Куръ на Ловоти… ». Волость Велиля в Деревской пятине Новгородской земли, центром которой было нынешнее село, занимала территорию, ныне находящуюся не только в Марёвском районе, но и в Холмском районе Новгородской области, а также на севере Пеновского и Андреапольского районов Тверской области. До 1406 года чаще упоминается как Велилля. В 1540-х годах был учреждён и Велильский ям (нынешняя деревня Ям, близ Велил). В списке населённых мест Демянского уезда Новгородской губернии за 1909 год село Аполец, деревняАполец (Воронье Крыло) и погост Аполец указаны как относящиеся к Велильской волости уезда.
Интересна этимология названия н.п. Велилы и Аполец. В XV в. Велилы, по-видимому, входил в волость Морева, которая платила налог («черную куну») в литовскую казну [Янин 1998: 12], позднее, в 1495 г., обозначена как «волость великого князя Велиля». Первичные формы ойконимов — Велиль, Велиля — достоверно трактуются как йотово-посессивные производные от личностных имен Велилъ, Велило, Велила. Исходное имя, в свою очередь, выступает гипокористикой, осложненной суффиксом -ил- (как др.-рус. Добрило, Жидило, Радило, Гостилъ и др.), на базе композита с начальным Вел- (к *velьjь ‘большой, многий’). Ополец, «окающий» вариант, позже утраченный, что сближает местные холмские говора с «акающими» псковскими. В старину «опольем» называли край поля, или земельный участок, расположенный на краю поля, в уменьшительном варианте «ополец». Это отступление больше для эрудиции."
На основании исторических доказательств, что населенный пункт Велилы, в окрестностях которого расположен данный крест, берет свое начало в глубокой древности, есть все основания полагать, что и сам крест был изготовлен и установлен достаточно давно. Мы имеем исторические доказательства, что в данном районе были проложены волоки направления «пути из варяг в греки». Правда, не совсем поддающиеся пониманию, если смотреть на карту сегодня. Гораздо логичнее можно объяснить расположение Стерженского креста и креста из Берёзова Городища (найденного С.Н.Ильиным), как ориентиров водного пути. Который проходил по озеру Селигер, волок до оз. Песчинка (2-3 км), далее по р.Песчинка, р.Щебериха, р.Пола и оз.Ильмень.
Сложнее объяснить расположение Велильского (Аполецкого) креста, от которого до истоков р. Большой Тудер волок не менее 4-5 км., далее р.Кунья, оз. Ловать. Но если логика маршрута Новгород – Селигер (Стерженский крест) – Волга понятна, то маршрут Новгород – Велилы ставит большой вопрос. Так как от н.п. Велилы на юго-восточном напрвлении сплошные болота до Торопца, Андреаполя и Пено. Конечно, всегда в подобных изысканиях надо учитывать климатические условия того времени, соответственно уровень воды и русла рек прошлых веков. Сомневаюсь, что сегодня, кто-либо сможет с уверенностью показать русла малых рек той поры. Сделать вывод, что Велильский крест не мог быть ориентиром для волока на участке «пути из варяг в греки», я не могу. Как и объяснить его предназначение.
Подобных крестов в окрестностях Волговерховья найдено несколько. Хорошо описан Тороповский крест (деревня Торопово на берегу Западной Двины) перевезен в Андреапольский крапеведческий музей. Стерженский крест (стоял некогда при впадении Волги в озеро Стерж) перевезен в Тверской краеведческий музей.
"В средние века в наших северо-западных областях большое распространение получили валуны и каменные кресты, которые выполняли самые, что ни на есть земные, зачастую практические функции: указывали на границы владений, служили топографическими ориентирами, а выбитые на них знаки и надписи обозначали знаки собственности или указывали на какие-либо памятные события.
Одновременно с путевой функцией эти валуны играли роль и своеобразных магических камней-оберегов.
Путевое и межевое значение некоторых валунов подтверждают и каменные кресты, которые ставили на древних водных путях и волоках.
К такому же типу крестов можно отнести и Тороповский крест, и Стерженский крест, и Лопастицкий (Витбинский) крест, а также Аполецкий из деревни Верхний Аполец Андреапольского района, который находился на волоке между р. Пола и бассейнами 3ападной Двины и Волги. («Дорога к истоку» А.Попов)
На камнях встречаются и другие знаки, зачастую трудно поддающиеся расшифровке. Среди них камни с изображениями стрелок, решёток, различных геометрических фигур. Возможно, это просто подсказки для путника.
На Велильском кресте есть шесть углублений круглой формы, глубиной до 2 см. Очертаний какой-либо фигуры они не определяют. Есть предположение, что это следы от пуль горе охотников. Свое местоположение, пусть и незначительно, он утратил. Как и направление по сторонам света.
До сих пор учёные не знают, где находится летописный Игнач Крест, до которого дошли полчища Батыя и повернули назад. Некоторые считают, что каменный крест из деревни Верхний Аполец (Андреапольский район Тверской области) тоже один из кандидатов на это открытие. Возможно они и правы.
Задача выполнена, Аполецкий (Велильский) крест найден. Но, … Что дальше? Окружающая обстановка подсказывают, что если данный артефакт истории не найдет достойного места в ближайшее время, мы его можем просто потерять навсегда. Вопрос о его доступности для простого созерцания уже сегодня под большим вопросом. Хорошо видно, что его пытались передвинуть, совершенно недавно. Следы свежей глины и выкопанная «подошва», с подложенными досками явно указывают на это. Просто на тот момент «товарищи» недооценили его вес и свою силу."
|
|
|